TASAS DE CAMBIO DE USO DEL SUELO Y AGRICULTURIZACIÓN EN EL PARTIDO DE TANDIL, ARGENTINA - Vazquez, Patricia; Zulaica, Laura; Somoza, Ailin (Geoambiente On-line, 2019)
El proceso de agriculturización, como caso particular y frecuente de cambio en el uso de la tierra, es uno de los propulsores del Cambio Global y causante de transformaciones ambientales. Los objetivos planteados en este trabajo fueron analizar las tasas de cambio anual en el uso del suelo en el partido de Tandil, entre 1988 y 2015, a fin de caracterizar el proceso de agriculturización en los paisajes que lo componen; determinar los cultivos con mayor incidencia en dicho proceso e identificar los principales servicios ecosistémicos afectados. Metodológicamente se obtuvieron imágenes satelitales, se realizaron clasificaciones supervisadas, se emplearon estadísticas oficiales, estudios antecedentes y relevamientos de campo. Los resultados obtenidos muestran un incremento de la superficie destinada a la agricultura en desmedro de la ganadería con una tasa de cambio anual de 3.28 (especialmente en la Llanura distal) y una alteración en la composición de los principales cultivos. Dicho contexto propicia la provisión de servicios ecosistémicos de abastecimiento y el deterioro de la provisión de servicios de regulación. El análisis de los cambios en el uso del suelo constituye una herramienta útil para tomar dimensión del proceso de agriculturización y los impactos ambientales asociados.