ASPECTOS GEOAMBIENTAIS E IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS NA ÁREA DE EXPANSÃO URBANA DA REGIÃO SUL DE TERESINA/PIAUÍ - de Brito Nunes, Hikaro Kayo; de Abreu Paula, Jorge Eduardo; Gomes Paula, Maria Luzineide (Geoambiente On-line, 2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar os aspectos geoambientais e os impactos socioambientais associados à expansão urbana da região Sul da cidade de Teresina/Piauí, subsidiando estudos para o planejamento ambiental e urbano. Metodologicamente, fez-se uso de leitura bibliográfica e teórico-conceitual, levantamento cartográfico e documental, verificação in loco, bem como técnicas de geoprocessamento e sensoriamento. Com base nos estudos foi verificado a variedade de interferências antrópicas, onde impactam as características geoambientais da área causando danos socioambientais à comunidade local. Os valores de uso, ocupação e cobertura da terra expressam essa pressão antrópica ao passo que, ao longo de 27 anos (1990-2017), a classe vegetação teve uma diminuição de 1.155,4ha e a classe áreas urbanas teve um aumento de 394,8ha e solo exposto aumentou 146,2ha. Os principais impactos identificados e relacionados à expansão urbana foram: esgoto e lixo a céu aberto, queimadas/fumaça, alagamento, desmatamento, geração de poeiras e ruídos além de ocupações irregulares e extração de recursos minerais. Dessa forma, considera-se que a área carece de estudos e ações acerca do planejamento urbano e ambiental de modo que propicie a mitigação dos impactos identificados.