O PANORAMA DA PESCA ARTESANAL PRATICADA POR POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS NO NORDESTE BRASILEIRO - Souza Santos, Kátia Silva; Amaral, Daniel Ferreira; e Silva, Tâmara Almeida; santos, carlos alberto batista (Geoambiente On-line, 2019)
Estudos etnoictiológicos na região banhada pelo rio São Francisco, no semiárido do Nordeste brasileiro, são objetos desta revisão de literatura, onde buscamos discutir a pesca artesanal desenvolvida pelas comunidades ribeirinhas, os desafios e impactos sobre a mesma, propondo uma reflexão sobre a importância das relações homem/natureza. Constatamos que os problemas ambientais ocorridos ao longo da história, sobretudo ações antrópicas sobre o rio, são responsáveis pelo declínio da pesca nas comunidades tradicionais, uma vez que a trajetória e perspectivas evolutivas da pesca artesanal está intimamente relacionada à vida do próprio rio, os impactos ambientais alteram a estrutura das espécies aquáticas e de toda a vida circundante, sobretudo, a humana.