DINÂMICA DO USO E COBERTURA DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MUNIM – MA, 1984 – 2018 - da Silva, Rennato Oliveira; Araújo, Thais de Carvalho; de Oliveira, Kamilla Andrade; Mendes, Telmo José (Geoambiente On-line, 2020)
O uso de geotecnologias na gestão territorial das bacias hidrográficas, é uma ferramenta que tem se intensificado a cada ano e tornou-se indispensável para o planejamento e manutenção da ocupação territorial na área de abrangência de uma bacia hidrográfica. Esse estudo teve por objetivo avaliar as mudanças na cobertura vegetal da bacia hidrográfica do Rio Munim (BHRM) com auxílio de técnicas de sensoriamento remoto. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 e 8 no período entre 1984 a 2018, realizado o processo de classificação supervisionada e validação da classificação por meio de imagem de satélite de alta resolução em ambiente de sistema de informações geográficas (SIG). Percebeu-se a tendência a um crescimento progressivo na área total definida como solo exposto levando em consideração um aumento de 13,23% da área em relação ao ano de 1984. Ao longo dos anos a BHRM perdeu uma quantidade substancial de cobertura vegetal. No ano de 2018 predomina o uso do solo vegetação densa com 40,76%.