RELAÇÃO ENTRE O USO DA TERRA E VARIÁVEIS LIMNOLÓGICAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IBICUÍ DA ARMADA-RS - Dal Osto, Janderlei; Kramer, Gisieli; Pereira Filho, Waterloo (Geoambiente On-line, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre variáveis limnológicas e diferentes modelos de usos da terra na bacia hidrográfica do Rio Ibicuí da Armada, RS. A metodologia consistiu em utilizar imagens do sensor MSI a bordo do satélite SENTINEL 2 para gerar os mapas de uso da terra. As classes de uso da terra foram definidas como: Área Antrópica Agrícola, Área descoberta, Área Florestal, Vegetação Campestre, Água e Área urbana. As variáveis limnológicas analisadas foram: potencial hidrogeniônico, total de sólidos em suspensão e turbidez. Para a aquisição dos dados limnológicos foram realizadas 2 missões de campo nos meses de novembro de 2018 e março de 2019, em 2 pontos amostrais localizados no sistema hídrico da bacia hidrográfica do rio Ibicuí. Os mapas de uso da terra mostraram modificações entre os meses analisados, principalmente em áreas agrícolas pois a área de estudo tem na agropecuária sua base econômica. As fases agrícolas influenciaram nas variáveis limnológicas pH, TSS, Turbidez. Dessa forma, os resultados do presente trabalho ressaltam a importância de que a análise do ambiente hídrico considere o contexto do uso da terra na bacia hidrográfica.