CARACTERIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE RECUPERAÇÃO FLORESTAL EM MATAS CILIARES REALIZADOS POR AGRICULTORES FAMILIARES DA REGIÃO DE ITABOCAL, IRITUIA - PA - de Mendonça Costa, Diego; de Freitas Navegantes Alves, Lívia (Geoambiente On-line, 2020)
Agricultores familiares do Nordeste do Pará têm se destacado pela implementação de experiências voltadas para a recuperação florestal. O estudo buscou compreender como vem sendo feita a recuperação das matas ciliares em seus estabelecimentos agrícolas, considerando a sua importância para o meio ambiente e a relação que tem sido estabelecida entre essas áreas, as populações rurais amazônicas e seus recursos hídricos. Para tal, realizou-se pesquisa de campo em Itabocal, zona rural do município de Irituia, Nordeste do Pará. A pesquisa baseou-se em princípios da abordagem sistêmica e da interdisciplinaridade. A conservação dos cursos d’água locais destacou-se como o aspecto que mais influenciou a recuperação florestal de matas ciliares. Caracterizou-se como foram estabelecidos os diferentes processos de recuperação florestal nessas áreas, dividindo-os em três categorias: Enriquecimento de Capoeira, Regeneração Natural e Sistemas Agroflorestais – SAF. A ausência de políticas públicas de incentivo foi apontada como o principal obstáculo para recuperação destas vegetações. Concluiu-se que a relevância da recuperação das matas ciliares procede da estreita relação que a população local, assim como os povos amazônicos em geral, possui com suas águas.