ANÁLISE MULTITEMPORAL DO USO E COBERTURA DA TERRA NO MUNICÍPIO DE SENHOR DO BONFIM (BA), BRASIL - SOUZA, Sirius Oliveira; Souza Reis, Felipe (Geoambiente On-line, 2020)
A compreensão das mudanças do uso e cobertura da terra associada à crescente demanda de recursos naturais consolida relações de causa e efeito em uma ampla escala espaço temporal. Dessa forma, a compreensão e monitoramento do uso e cobertura da terra é fundamental para o entendimento dos padrões de organização do espaço e para o planejamento sustentável dos ambientes e definição de políticas públicas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é diagnosticar os principais tipos de uso e cobertura da terra no município de Senhor do Bonfim - BA ao longo dos anos de 1986, 1996, 2009 e 2017. Para este diagnóstico utilizou-se como base as imagens orbitais do Satélite LANDSAT, integradas e processadas em ambiente de Sistema de Informação Geográfica, por meio da classificação supervisionada híbrida. Os resultados obtidos atestam a predominância da Caatinga Arbustiva e comprovam o gradativo crescimento dos cultivos agrícolas, das áreas urbanas e das florestas em encostas. Ao final, o trabalho realizado pretende colaborar aos estudos de evolução da paisagem e auxiliar melhores propostas de planejamento do uso e cobertura de municípios situados em regiões semiáridas tropicais.