CARACTERIZAÇÃO E MAPEAMENTO DE PROCESSOS EROSIVOS EM ÁREA RURAL DO MUNICÍPIO DE REBOUÇAS (PR) - Matias, Larissa Daniele; França da Silva, Julio Manoel (Geoambiente On-line, 2020)
O presente artigo resulta do estudo dos fatores envolvidos em processos erosivos na localidade rural de Bugio, município de Rebouças, estado do Paraná, onde predominam atividades relacionadas a fumicultura. Foram consideradas duas vertentes com características topográficas distintas, com a intenção de compará-las para identificação dos fatores responsáveis pelos processos erosivos, bem como sua intensidade. A pesquisa foi amparada por análise bibliográfica, processamento de bases cartográficas e interpretação de imagens de satélite em software de geoprocessamento. Foram elaborados mapas de uso e ocupação do solo para os anos de 2008, 2012 e 2016, cuja análise, com auxílio de trabalhos de campo, permitiu constatar que os processos erosivos se iniciam a partir dos sulcos derivados dos caminhos de maquinários que entrecruzam as propriedades rurais analisadas, e sua magnitude varia conforme as características topográficas do terreno.