PERMANÊNCIA DO REGIME DE PRECIPITAÇÃO ENTRE DIVERSOS ANOS-PADRÃO HABITUAIS, SECOS E CHUVOSOS: ESTUDO DE CASO PARA GOIÂNIA-GO - Nascimento, Diego Tarley Ferreira; Costa, Quezia Santos (Geoambiente On-line, 2020)
No presente trabalho questiona-se até que ponto uma única amostra de ano-padrão habitual, seco e chuvoso é capaz de retratar o regime de precipitação correspondente a condição habitual e excepcional das chuvas. Para tanto, são empregados dados mensais e anuais de precipitação registrados pela estação convencional de Goiânia, compreendendo uma série temporal de 1961 a 2019, para descrever os totais anuais, a distribuição mensal das chuvas e a duração do período chuvoso e seco entre os anos-padrão de 1998 (habitual), 1963 (seco) e 1992 (chuvoso), e, em seguida, comparar e averiguar a permanência do regime de precipitação de tais anos entre os demais anos classificados como habitual, seco e chuvoso da série temporal. Os resultados indicam que a escolha de apenas um ano como representativo do regime habitual, seco ou chuvoso não é capaz de retratar as variações do regime de chuvas existentes entre outros anos classificados como tais. Algo que deve ser levado em consideração em trabalhos apoiados na abordagem da climatologia geográfica que fazem uso dos recortes amostrais de anos-padrão.