O USO DAS GEOTECNOLOGIAS COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO NA ANÁLISE AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE JATAÍ GOIÁS - Cabral Souza, Carine; Cristina da Cunha, Márcia (Geoambiente On-line, 2020)
Resumo – As geotecnologias têm ocupado espaço no cenário mundial de forma a se expandir em diversas ciências, principalmente as que se preocupam com questões ambientais. As geotecnologias são importantes na realização de tarefas enquanto geográficas, e vem sendo aplicadas por profissionais atuantes na área. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi verificar quais são as principais geotecnologias utilizadas como ferramenta de auxílio na análise ambiental no município de Jataí-Goiás, Brasil. Como metodologia utilizada, baseamos no levantamento bibliográfico e na pesquisa em campo por meio de banco de dados espaciais. Incidimos também na obtenção de dados primários por meio de levantamento in loco em empresas e instituições públicas e privadas, para isso houve a aplicação de um questionário semiestruturado. Como resultado notamos que as geotecnologias mais utilizadas na análise ambiental em Jataí são: GNSS, Estação Total, Nível, Drone, Ploter, Bússola, Teodolito, Google Earth PRO, ArcGIS, AutoCAD, Topograph, MetricaTOPO, Qgis, Spring, Track Maker, DataGeosis e TopoEVN. Nos sites levantados em relação ao uso do banco de dados por meio das Geotecnologias estão entre os principais: SIEG, INPE, INMET. Concluímos, que as geotecnologias utilizadas como ferramenta de auxílio na análise ambiental são de suma importância para a eficácia dos trabalhos realizados no monitoramento ambiental. Palavras-chave: Informações espaciais, agilidade, profissionais.