USO E OCUPAÇÃO DAS TERRAS NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MÃO FORTE QUENTE, ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - Fiorese, Caio Henrique Ungarato; Aguilar, Tiago Oliveira de; Marcon, Laisa Decothé (Geoambiente On-line, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar o uso e a ocupação das terras da sub-bacia hidrográfica do Córrego Mão Forte Quente (ES), como forma de subsidiar melhorias quanto ao planejamento territorial e à conservação ambiental. Os procedimentos foram executados no programa computacional ArcGIS®. Foram adquiridas dois arquivos vetoriais referentes ao uso e ocupação dos solos do Estado do Espírito Santo acerca de dois mapeamentos: o primeiro, nos anos de 2007 a 2008, e o segundo, de 2012 a 2015. As feições foram editadas em layout do programa para, posteriormente, identificar, mapear e quantificar as classes de uso e ocupação para a sub-bacia. Há maior predominância de vegetação nativa, que apresentou valores satisfatórios e uma pequena redução. Mesmo com decréscimo, justificado pelo crescimento expressivo (7,59%) do eucalipto, a agropecuária (cafeicultura e pastagem) teve elevados percentuais, que caso não seja manejado corretamentepodem trazer problemas ambientais. A alta abrangência da classe “macega” aliada à fragmentação da vegetação nativa em alguns trechos indicam problemas no planejamento do uso e ocupação. Portanto, trabalhos de educação ambiental e uma atuação eficaz do setor público da região e comitês de bacia trarão melhorias no planejamento do uso e ocupação das terras.