ANÁLISE TEMPORAL DA SUSCETIBILIDADE DO ENTORNO DO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DOS VEADEIROS – GOIÁS - Silva, Ana Clara Alves; Hugo José Ribeiro; Gustavo Rodrigues dos Santos; Kátia Alcione Kopp (Geoambiente On-line, 2020)
O Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), considerado uma das unidades mais importantes do mundo, encontra-se no Cerrado brasileiro, o segundo bioma que mais sofre alterações devido à ocupação humana. A Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) permite estimar a perda média anual de solo por erosão laminar considerando fatores naturais e antrópicos, tornando possível identificar áreas suscetíveis. Para este estudo verificou-se o nível de suscetibilidade ambiental no PNCV através de análises do uso e ocupação do solo e da perda de solos, aplicando-se a USLE via Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Através da álgebra de mapas utilizando softwares de geoprocessamento obteve-se os resultados da USLE cujos valores médios de perda de solo, para o período os anos de 2000 a 2017, correspondem a uma diminuição de aproximadamente 1 tonelada para o interior do parque, enquanto na região do entorno da unidade tais perdas evoluíram cerca de 0,3 toneladas. Realizou-se análises temporais de uso e cobertura do solo por meio de dados do MapBiomas, os resultados apontam um aumento das áreas destinadas à agropecuária e espaço urbano consolidado de 3%, ao passo que para o interior do Parque as áreas destinadas aos mesmos usos diminuíram aproximadamente 4%.