COMPARTIMENTAÇÃO DO RELEVO NO MUNICÍPIO DE QUEVEDOS/RS ATRAVÉS DE TÉCNICAS GEOMORFOMÉTRICAS - Trentin, Romario; de Souza Robaina, Luís Eduardo; Oliveira da Silva, Wílson; Rilary da Rocha Tassinari, Ellen (Geoambiente On-line, 2020)
O estudo do relevo é uma das áreas da geomorfologia que tem como finalidade contextualizar a ocorrência das formas e modelados da superfície terrestre de uma determinada área espacial. O presente trabalho faz parte do projeto de sistematização de banco de dados cartográficos com a produção de Mapas Temáticos dos municípios da região centro-oeste do Rio Grande do Sul. O município de Quevedos localiza-se na porção central do estado do Rio Grande do Sul, predominantemente sobre a região geomorfológica do Planalto, e outra parte nas áreas de transição, do Rebordo do Planalto para as porções de menor altitude da Depressão Central do estado. As bases cartográficas utilizadas para caracterização do relevo foram os dados vetoriais de limite administrativo do IBGE, dados vetoriais da hidrografia das cartas topográficas do exército em escala 1:50.000 e os dados do modelo digital de elevação do SRTM 90 metros. O município encontra-se delimitado por dois grandes rios da região central do estado, o Rio Toropi, na porção leste e o Rio Toropi-mirim na porção oeste. O relevo do município, em grande parte, está representado por colinas e colinas onduladas, ocupando as áreas do centro norte do município. As associações de morros e morrotes ocupam a porção sul do município, onde os cursos d’água apresentam seus leitos encaixados em zonas de fraturas e falhas. As áreas planas estão localizadas também associadas aos cursos d’água, mas relacionadas as áreas de nascentes nas porções norte do município.