SISTEMAS ATMOSFÉRICOS E SÍNTESE DOS PADRÕES SINÓTICOS EM EPISÓDIOS DE INUNDAÇÕES URBANAS EM CHAPECÓ/SC (1990-2019) - Binda, Andrey Luis (Geoambiente On-line, 2021)
Pesquisas anteriores realizadas em Chapecó, no oeste do estado de Santa Catarina, demonstraram que inundações urbanas são frequentes, sobretudo, devido às mudanças hidrológicas promovidas pelas alterações no uso e cobertura da terra decorrente da urbanização. Contudo, para além dos aspectos que envolvem as modificações nas rotas da água impostas pelo meio urbano, a dinâmica climática ainda é um fator preponderante como indutor das chuvas que causam excedente hídrico nos sistemas de drenagem. É neste sentido que se insere o presente trabalho que visa analisar os sistemas atmosféricos atuantes em episódios de inundações urbanas relatadas em manchetes de jornais locais (1990-2019). Nesses trinta anos foram computados 76 episódios de inundações urbanas, desencadeados por três sistemas atmosféricos: frentes, cavados e instabilidades convectivas. A partir da análise individual e em conjunto dos sistemas atmosféricos foi possível discriminar 10 tipologias simplificadas dos padrões sinóticos associados às inundações urbanas em Chapecó.