DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA ESQUISTOSSOMOSE NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: UM ESTUDO SOBRE AS RELAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS NO PROCESSO DE SAÚDE-DOENÇA - Barreto, Cássia; Corrêa Ferreira, Beatriz (Geoambiente On-line, 2022)
Este estudo tem como objetivo analisar a distribuição espacial dos casos de esquistossomose no estado do Rio de Janeiro durante o período de 2007 a 2017 através de dados oficiais do registro da doença fornecidos pelo DATASUS, dando enfoque aos municípios com mais casos da doença durante este período para compreender através da análise estatística de componentes principais quais fatores socioambientais preponderaram para a perpetuação do ciclo do Schistosoma mansoni nos municípios fluminenses. Através da análise da distribuição espacial da doença por 100mil/habitantes verificou-se que Porciúncula, Sumidouro e Duas Barras foram os municípios fluminenses com os maiores registros da doença respectivamente. Os resultados da análise de componentes principais indicaram que existe uma forte relação entre casos de esquistossomose com o precário saneamento básico, faixa etária adulta (40- 59 anos) e gênero masculino.