PADRÕES HIDROCLIMATOLÓGICOS ASSOCIADOS À DINÂMICA DO USO DA TERRA, MUNICÍPIO DE RIO BRANCO-AC - Gomes, Dênis José Cardoso; Pereira, Fabianne Mesquita; da Silva, Davi Farias; Dias, Gustavo Francesco de Morais (Geoambiente On-line, 2022)
O estudo hidrológico na Amazônia é essencial para a melhoria da gestão hídrica, além de prevenir desastres naturais. O objetivo deste trabalho é analisar a variabilidade temporal hidrometeorológica no município de Rio Branco-AC, associado com indicadores climáticos. Utilizou-se os dados de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) e precipitação do Global Precipitation Climatology Centre (National Oceanic and Atmospheric Administration); dados hidrometeorológicos (Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico); e o uso da terra (Projeto MapBiomas). Organizou-se os dados para gerar os gráficos; calculou-se o Índice de Anomalia de Chuva e a estatística de correlação entre as variáveis hidrometeorológicas. A variabilidade da TSM do Pacífico mostrou que as variações influenciaram na maioria dos anos entre 2000 e 2016, com persistência de aquecimento nas águas nessas últimas duas décadas. O regime pluvial apresentou estações chuvosas (Jan-Fev-Mar) e de Estiagem (Jun-Jul-Ago) bem definidas, ambas classificadas como chuvoso e seco respectivamente, sendo a cota e vazão marcadas por defasagem de 1 mês (cheias) e 2 meses (vazante). As mudanças do uso da terra indicaram o avanço da pastagem (leste) e supressão florestal (oeste). A estatística de regressão linear mostrou que o oceano Atlântico Norte possui cerca de 31% de influência sobre as chuvas na cidade de Rio Branco. A sazonalidade apresentou algumas complementações à estudos passados, expondo o quanto as mudanças climáticas e o uso da terra inadequado podem estar intensificando ao longo do ano, alertando sobre possíveis riscos promovidos por eventos extremos climáticos.