ZONEAMENTO GEOAMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE CANGUÇU/RS - da Silva Dutra, Danilo; de Souza Robaina, Luís Eduardo (Geoambiente On-line, 2022)
O ordenamento territorial para interação do homem com o ambiente é importante, destacando-se a caracterização e o Zoneamento Geoambiental como instrumentos técnicos para a realização desse planejamento. O objetivo deste trabalho é realizar a caracterização e o Zoneamento Geoambiental do município de Canguçu/RS. Para tanto, realiza-se uma revisão de literatura sobre a temática geoambiental na busca por metodologias de cruzamento multicritério, considerando-se a importância da abordagem sistêmica, do SIG, do geoprocessamento e da análise automatizada nos estudos geoambientais. Do cruzamento automatizado de unidades geomorfológicas e dos usos e coberturas da terra, foram definidas doze unidades geoambientais. As mais significativas em termos de potencialidades ambientais (coberturas arbóreas nativas) são as unidades Cerros Florestados e Reserva. Em termos de suscetibilidades ambientais (processos erosivos), as que mais se destacam são as unidades Favila e Pomerano, mas que ao mesmo tempo representam importantes potencialidades econômicas ao município. Considera-se o cruzamento automatizado uma importante técnica no Zoneamento Geoambiental, dada a atenuação da visão analógica nesse tipo de trabalho. Este trabalho traz conhecimento dos aspectos do ambiente do município de Canguçu e pode ser usado para uma gestão adequada do ordenamento territorial do município.