CARTOGRAFIA AMBIENTAL DA MICRORREGIÃO MEIA PONTE: - - de Paiva Macêdo, Marta; Geovani de Oliveira, Aristeu; José de Oliveira, Ivanilton (Geoambiente On-line, 2022)
O presente artigo objetivou apresentar uma proposta de cartografia ambiental para a Microrregião Meia Ponte, da divisão oficial anterior do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, vigente até 2016. Nessa direção, contou-se com o auxílio de metodologia presente em Martinelli (2014) acerca da cartografia de síntese, que explora a linguagem das representações gráficas útil a elaborações metodológicas consistentes com planos de decisões. Os resultados indicaram a existência de três Unidades Ambientais (UA) características de comprometimentos ambientais: UA1 designada de superfície regional (alto comprometimento), UA2 designada de superfície regional (médio comprometimento), e UA3 designada de superfície regional (baixo comprometimento). Vale dizer, que três características sobressaltam na referida área de pesquisa: 1) a abrangência de uma das mais importantes bacias de irrigação em Goiás, com centralidade em Morrinhos, 2) a presença de um destacado polo de confecções de moda íntima, sediado em Pontalina, e, 3) a inserção de um dos maiores polos de turismo termal do Brasil, com representação em Caldas Novas e Rio Quente. As distintas atividades econômicas abrangidas pela então Microrregião Meia Ponte, concorreram para a instalação dos diferentes graus de comprometimentos identificados, podendo servir a decisões de cunho ambiental.