PAPEL DOS LÍDERES SUSTENTÁVEIS NA ATIVAÇÃO DA ECONOMIA CIRCULAR EM SEUS PROCESSOS PRODUTIVOS - Paschoiotto, Waldemir; Sehnem, Simone; Moslinger, Eduardo Antonio; Cremonezi, Graziela (Geoambiente On-line, 2022)
O objetivo deste artigo é estudar o papel do líder sustentável na adoção de práticas da economia circular nos processos produtivos industriais. A partir da análise do perfil dos gestores voltados para práticas circulares de uma organização localizada no Meio Oeste de Santa Catarina, o estudo busca descrever os conhecimentos, habilidades, atitudes e valores dos líderes, assim como analisar de que maneira os líderes orquestram os seus atributos e crenças. Dados foram coletados com o uso de roteiro de entrevista em profundidade, questionário, roteiro de observação e website da empresa. Os resultados demostram que líderes que possuem valores sustentáveis conseguem ativar a economia circular com mais facilidade. Os liderados buscam encontrar em seus líderes valores morais e éticos. Desta forma, foi possível validar as três proposições apresentadas neste estudo. O estudo contribui para evidenciar a importância das lideranças voltadas à sustentabilidade dentro das organizações, assim como para elucidar o desenvolvimento de práticas de economia circular. Como contribuição prática e aplicada, elucida diversas práticas de economia circular que podem ser utilizadas como alternativas para tornar processos produtivos industriais mais limpos e alinhados com os preceitos da circularidade de recursos