VALORAÇÃO ECONÔMICA DOS BENEFÍCIOS SOCIOAMBIENTAIS DE PARQUES URBANOS DA CIDADE DE GOIÂNIA - GO - Ribeiro Moreira, Ana Júlia; Perillo de Sousa, João Henrique; Alcione Kopp, Kátia; Ribeiro, Hugo Jose (Geoambiente On-line, 2023)
Tendo em vista que a alocação de recursos escassos para usos eficientes é uma premissa da economia, este trabalho se propôs a realizar a valoração econômica dos benefícios socioambientais dos parques urbanos Botafogo, Cascavel e Parque Ambiental Macambira, localizados na cidade de Goiânia - GO. Utilizou-se um conjunto de metodologias de valoração, tendo como base o Roteiro para Valoração de Benefícios Econômicos e Sociais de Unidades de Conservação da Fundação Grupo O Boticário de Proteção à Natureza (2015), contextualizado para o meio urbano. A estimativa do valor monetário anual foi de aproximadamente R 1,6 milhões para o Parque Botafogo, R 2,6 milhões para o Parque Cascavel e R 2,3 milhões o Parque Ambiental Macambira, demonstrando a importância monetária e social dessas áreas por meio do custo de oportunidade. Deste modo, é possível concluir que o valor monetário apresentado pelos parques inicia a amostragem da importância econômica de se preservar e aumentar as áreas verdes urbanas, sendo este um forte argumento para combater a supressão vegetal em nome do crescimento econômico.