ESTIMATIVAS DOS ESTOQUE DE CARBONO EM ECOSSISTEMA DE MANGUEZAL NO BRASIL: UMA REVISÃO - Mariano Neto, Manoel; Silva, Janaína Barbosa da (Geoambiente On-line, 2023)
Esta pesquisa objetivou compreender a formação dos estoques de carbono no ecossistema de manguezal no Brasil, de modo a elucidar os fatores intervenientes, de origem biótica, abiótica e antrópica. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura que abordou 113 artigos científicos, dos quais 21 estudavam áreas de mangues brasileiros. O estoque global estimado pela literatura varia entre 4,19 Pg C e 6,6 Pg C e o valor médio calculado corresponde a 5,34 Pg C. Ao tratar das especificidades dos estoques presentes no Brasil, os valores registrados variam entre 358,79 Mg C/ha e 1.851 Mg C/ha, de modo que o estoque médio corresponde a 709,36 Mg C/ha. Os principais fatores bióticos que condicionam os estoques de carbono são, a composição estrutural da vegetação, os compartimentos vegetais, a diversidade de espécies, as características fisiográficas e as condições de manejo. Quanto aos fatores abióticos, destaca-se a salinidade, o gradiente topográfico, a granulometria do sedimento, a profundidade do solo, a concentração de nutrientes e fatores bioclimáticos. Ademais, cita-se as mudanças de uso e ocupação do solo.