PANORAMA DAS ORGANIZAÇÕES POPULARES DE RECICLAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Barros de Deus Chuquel da Silva, Michele; Rocha Martins, Bianca; Alberto Seifert Junior , Carlos; Antonio Becegato, Valter (Geoambiente On-line, 2023)
O incentivo à estruturação de Organizações Populares de Reciclagem - OPRs torna-se fundamental para melhorias socioambientais regionais, além de prevenir uma série de gastos públicos e poluição ambiental. Contudo, é necessário compreender as realidades regionais e dinâmicas dessas organizações. Diante disso, esse trabalho buscou realizar um diagnóstico das OPRs existentes no estado do Rio Grande do Sul. Para isso, buscou-se informações sobre as mesmas na internet e através de lideranças dessas organizações, posteriormente foi aplicado um formulário eletrônico com perguntas fechadas sobre as OPRs. Assim, foi possível identificar 90 OPRs, dessas, 80 participaram da pesquisa, sendo 46 cooperativas e 34 associações. As OPRs localizam-se em 44 municípios com a estimativa de participação de 1.950 catadores(as) atuando nessas organizações. No geral, elas estão bem consolidadas com mais de 11 anos no mercado e constituem-se na maioria das vezes por mulheres, ocupando cargos de liderança. Além disso, as cooperativas se destacaram em termos de estrutura, consolidação e conhecimento de instrumentos de planejamento ambiental necessários para o fomento da reciclagem local.