SIMULAÇÃO DE DISPOSITIVOS LID PARA A GESTÃO SUSTENTÁVEL DE ÁGUA PLUVIAIS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PONTE GRANDE - Martins Machado Pessoa, Nicole; Becegato, Valter Antonio; Berlanda, Adriana (Geoambiente On-line, 2023)
A urbanização na bacia hidrográfica do rio Ponte Grande se estabeleceu de forma acelerada e sem observação as dinâmicas hídricas no território, provocando deficiências na implantação das infraestruturas urbanas com muitas instalações em áreas suscetíveis a desastres hidrológicos. Conjuntamente, a impermeabilização das superfícies acontece de forma intensa, provocando grandes volumes de escoamento superficial que agravam consideravelmente os eventos de inundações e alagamentos. Objetivou-se com o presente estudo elaborar um diagnóstico da porção inicial da bacia hidrográfica do rio Ponte Grande através da comparação com as normativas existentes e o auxílio de geotecnologias buscando-se possíveis soluções aplicando modelagem. Para testar a eficiência da reorganização da paisagem e do manejo sustentável de águas pluviais organizou-se 3 cenários: o Cenário I representou a situação atual; Cenário II a área com reestruturação das APPs dos corpos hídricos e nascentes e implantação de bacia de infiltração e o Cenário III também com reestruturação das APPs mas com uso de bacia de detenção. A simulação mostrou que as bacias de detenção amortizaram as vazões de pico em 28,38%.