AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS EM CURSOS D’ÁGUA NA BACIA HIDROGRÁGICA DO RIO PARANAÍBA A PARTIR DA ANÁLISE DO IQA E DO ICE - da Silva Rodrigues, Roberta Carina; de Maria Albuquerque Alves, Conceição; Tezini Minoti, Ricardo (Geoambiente On-line, 2024)
Os rios Descoberto, Ponte Alta, Alagado e Santa Maria são estratégicos para o Distrito Federal (DF) e Goiás (GO), devido à sua importância na depuração de efluentes de estações de tratamento de esgotos e por afluírem aos reservatórios Corumbá IV e Corumbá III, sendo o primeiro um importante manancial de abastecimento urbano de água para o DF e GO, desde 2022. O presente trabalho analisou a evolução da qualidade da água nesses rios a partir da análise do Índice de Qualidade da Água (IQA) e Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE), conforme a Resolução CRH-DF no 01/2014. Os resultados do IQA indicaram melhorias e níveis positivos de qualidade, exceto para o rio Descoberto, que alcançou o nível “Ruim” entre 2017 e 2018. O ICE dos rios Descoberto e Ponte Alta alcançaram o valor “Afastado”, indicando o distanciamento da qualidade almejada. Os parâmetros Coliformes Termotolerantes e Fósforo Total apresentaram valores problemáticos em todos os corpos d’água. Os resultados demonstram a necessidade de ações nas gestões distrital, estadual e federal, para melhoria da qualidade da água e o alcance das metas de enquadramento até 2030, frente ao desafio de expansão urbana e populacional nas respectivas bacias hidrográficas.