ANÁLISES DESCRITIVAS DOS VALORES MÉDIOS E ABSOLUTOS DO BALANÇO ENTRE A PRECIPITAÇÃO E A EVAPORAÇÃO POTENCIAL PARA O DIMENSIONAMENTO DE ESTERQUEIRAS NA SUINOCULTURA - Henrique Pisetta Rudeck, Vito; Guimarães Camargo Campos, Claudia; Petry Rufato, Daiana; Cristani , Jose (Geoambiente On-line, 2024)
O correto dimensionamento de sistemas de armazenamento de dejetos líquidos suínos é fundamental para a operação de uma atividade sustentável, evitando assim, possíveis subdimensionamentos e potenciais extravasamentos de esterqueiras. O objetivo deste trabalho foi comparar os valores absolutos e médios, do somatório do balanço entre a precipitação crítica mensal e a evaporação crítica mensal, da série histórica, de oito cidades catarinenses, nos quatro meses sequenciais mais críticos do ano, verificando as implicações no cálculo do volume de segurança em esterqueiras. Observou-se que todas as cidades tiveram volumes consideravelmente superiores aos mencionados na atual recomendação do cálculo do volume de segurança. Conclui-se que, considerando situações meteorológicas extremas, o cálculo do volume de segurança de sistemas de armazenamento de dejetos suínos poderá sofrer mudanças nos valores de referência recomendado hoje, trazendo mais segurança neste importante controle ambiental e reduzindo o problema de subdimensionamento de esterqueiras. Ainda, recomenda-se por meio deste trabalho, uma atualização nos parâmetros estabelecidos na Resolução CONSEMA n.º 143/2019 e Instrução Normativa n.º 11 do órgão ambiental catarinense.