DESENVOLVIMENTO DE UM DISPOSITIVO ELETRÔNICO DE BAIXO CUSTO PARA MONITORAMENTO DO MATERIAL PARTICULADO NA ATMOSFERA: UM ESTUDO EM BAGÉ, RIO GRANDE DO SUL - Castro, Edgar Henrique; Nummer, Andrea Valli (Geoambiente On-line, 2025)
Este estudo apresenta o desenvolvimento de um dispositivo eletrônico de baixo custo para medir a quantidade de material particulado (MP2.5 e MP10) em suspensão na atmosfera, comparando os dados com as diretrizes de qualidade do ar do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). O material particulado é composto por partículas com diâmetros menores que 2,5 e 10 micrômetros, respectivamente, e pode causar problemas respiratórios, cardiovasculares e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. A exposição prolongada a essas partículas está associada a um aumento da mortalidade e morbidade, especialmente em populações urbanas e industriais. Crianças são particularmente vulneráveis, prejudicando o comprometimento da função pulmonar e aumentando as infecções respiratórias. A coleta de dados foi realizada na área urbana do município de Bagé, Rio Grande do Sul, em dois bairros residenciais simultaneamente durante 4 dias. O resultado revelou que a média de partículas suspensas no ar está acima das diretrizes de qualidade do ar do CONAMA. A pesquisa é relevante no contexto do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Maria, situado no estado do Rio Grande do Sul, e visa contribuir para a compreensão dos efeitos do material particulado na saúde humana e para a implementação de políticas eficazes de controle da poluição do ar.