UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DA APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM SANEAMENTO BÁSICO - TURINI, LARISSA RODRIGUES; SOUZA DE ABREU, VICTOR HUGO; DELANUSSE THEODORO, HILDELANO; SOARES DE AZEVEDO, JOSÉ PAULO (Geoambiente On-line, 2024)
A revisão bibliográfica da aplicação das ferramentas de planejamento estratégico no saneamento básico revela a importância crítica de abordagens sistêmicas e proativas na gestão desse setor. O saneamento básico, composto por água potável, esgoto, drenagem pluvial e resíduos sólidos, enfrenta desafios complexos, incluindo acesso desigual, infraestrutura inadequada e impactos ambientais. Nesse contexto, o planejamento estratégico surge como uma ferramenta valiosa para orientar políticas públicas e práticas que visam melhorar a qualidade de vida e a saúde pública. A literatura destaca uma variedade de métodos de planejamento estratégico aplicáveis ao saneamento básico, incluindo-se destacadamente na Web of Science, a análise SWOT, Matriz BCG, Análise Pestel, Balanced Scorecard, OKR e Análise de Cenários. Essas ferramentas permitem uma avaliação holística e integrada dos desafios enfrentados pelo setor, identificando pontos fortes a serem alavancados, fraquezas a serem mitigadas, oportunidades a serem exploradas e ameaças a serem enfrentadas. A aplicação eficaz das ferramentas de planejamento estratégico no saneamento básico requer uma abordagem adaptativa e flexível, que leve em consideração as especificidades locais, as mudanças climáticas e as tendências demográficas. Em suma, a revisão bibliográfica destaca o papel fundamental do planejamento estratégico na melhoria do saneamento básico, fornecendo uma estrutura analítica e metodológica para enfrentar os desafios complexos associados ao setor, principalmente via abordagens sistêmicas e integradas.