REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SISTEMÁTICA RELACIONADA AO ESTUDO DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL EM RIOS URBANOS - Nascimento, Lisiane Andréia; Loverde-Oliveira, Simoni Maria (Geoambiente On-line, 2024)
O processo de urbanização acelerada tem colocado os rios urbanos em situação de risco e vulnerabilidade ambiental, se materializando na degradação dos recursos hídricos e geração de problemas socioambientais associados. Esse cenário alarmante exige uma análise profunda dos fatores que contribuem para a degradação dos rios e das consequências socioambientais. Para isso, foi traçado um desenho metodológico iniciado por uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS), adaptada sobre as temáticas relacionadas à urbanização brasileira, uso e ocupação do solo e vulnerabilidade ambiental. Definiu-se o período entre 2019 e 2024 para seleção dos artigos. Foram selecionados 12 artigos no total. Os principais pontos analisados foram a conceitução dos temas, as metodologias adotadas e os resultados obtidos. Os resultados permitiram corroborar que os diversos autores analisados comungam da ideia de que a problemática da vulnerabilidade ambiental é crescente e preocupante. Sendo assim, apontam alternativas referentes a aplicação de políticas abrangentes no sentindo de mitigar a problemática