MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO LITOESTRATIGRÁFICA DAS ZONAS SÍSMICAS DO NORTE DE MINAS GERAIS - BRASIL - Freitas Ferreira, Maykon Fredson; Fernandes da Costa, Luis Ricardo; Leite, Manoel Reinaldo (Geoambiente On-line, 2025)
O Norte de Minas Gerais é uma região que apresenta alta intensidade de sismos para os padrões de uma região intraplaca. Pensando nisso, este estudo buscou mapear as principais zonas de atividade sísmica dessa região e investigar em quais estruturas litoestratigráficas e tectônicas elas estão sendo geradas. As técnicas utilizadas para criar as zonas sísmicas foram adaptadas de Ferreira et al. (2024), utilizando-se a interpolação dos epicentros dos sismos com a função Kernel presente no software de análise espacial ArcGIS 10.5. Os dados litoestratigráficos utilizados para o overlay foram retirados do mapa geológico de Minas Gerais elaborado por Silva et al. (2020). A partir dessa metodologia foram identificadas cinco zonas sísmicas no Norte de Minas, onde a atividade sísmica é mais intensa: Bonito de Minas, Itacarambi/Jaíba, Montes Claros, Riacho dos Machados e Santa Cruz de Salinas. As três primeiras estão localizadas na Província São Francisco, em um ambiente de bacia sedimentar do Grupo Bambuí e da Bacia Sanfranciscana. As duas últimas zonas estão localizadas em um ambiente de rochas dobradas da Província Mantiqueira, mais precisamente no Orógeno Araçuaí. Os resultados deste trabalho são fundamentais para a compreensão do cenário sísmico do Norte de Minas.