GESTÃO INTEGRADA DOS SISTEMAS DE ESGOTAMENTO SANITÁRIO E DRENAGEM URBANA - Turini, Larissa Rodrigues; Abreu, Victor Hugo de Souza; Azevedo, Jose Paulo Soares de; Oliveira, Antonio Krishnamurti Beleño de (Geoambiente On-line, 2025)
O esgotamento sanitário e a drenagem urbana são pilares essenciais do saneamento básico, mas enfrentam desafios complexos em sua gestão e operação. A adoção de uma gestão integrada visa unificar e coordenar esses sistemas, explorando suas interconexões e promovendo uma abordagem holística. O objetivo é otimizar o desempenho operacional, minimizar os impactos negativos sobre os recursos hídricos e contribuir para a melhoria das condições nos ambientes urbanos. Este artigo apresenta uma análise bibliométrica sobre a gestão integrada de esgotamento sanitário e drenagem urbana, investigando como legislações e planos nacionais e internacionais abordam o tema e propondo estratégias para aprimorar essa integração no contexto brasileiro. A metodologia adotada inclui uma análise bibliométrica combinada com uma revisão sistemática da literatura sobre gestão integrada. Os resultados evidenciam o início das publicações em 1991, considerando as palavras-chave definidas, e também um aumento na recorrência das publicações a partir de 2006. Contudo, apesar dos avanços normativos, desafios persistem, como a falta de definições claras e a ausência de metas específicas nos planos existentes. Para fortalecer a gestão integrada, este estudo propõe diretrizes como a flexibilização de marcos legais, a inclusão da integração nos planos setoriais, a designação de uma entidade responsável pela gestão, o desenvolvimento de normas técnicas específicas e a implementação de indicadores de monitoramento. Tais medidas visam tornar a gestão dos sistemas de esgotamento sanitário e drenagem urbana no Brasil mais sustentável, eficiente e resiliente, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e a proteção ambiental.