CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DO ATERRO SANITÁRIO DE LAGES-SC - Bittar, Bruno Dalledone; Becegato, Valter Antonio; Becegato, Vitor Rodolfo; Becegato, Lara Carolina (Geoambiente On-line, 2024)
Objetivou-se com este trabalho analisar as características ambientais relativas a geologia, solo, uso da terra solo, e das águas subterrâneas no aterro sanitário de Lages-SC. Para conhecimento do local de estudo e atingir os objetivos propostos, efetuou-se pesquisa a bibliográfica, para além da consulta a trabalhos elaborados por técnicos da área ambiental em diferentes etapas de tempo, desde o licenciamento ambiental do empreendimento, passando pela contaminação do local após ocorrência de crime ambiental, até os dias atuais. Buscou-se avaliar a possível existência de um dano ambiental na área destinada a destinação final ambientalmente adequada de resíduos sólidos urbanos. Foi analisado também os dados das análises das águas subterrâneas em três anos consecutivos, e, para a análise geoespacial, realizou-se o levantamento topográfico através de sobrevoo com drone. Os resultados revelaram uma extensa área inutilizada do terreno, representando um custo de oportunidade ao município, que deixa de utilizar o espaço inicialmente manejado para a destinação final de seus resíduos, e dos municípios que o utilizam.