CARTOGRAFIA AMBIENTAL NO SUDOESTE GOIANO - Soares, Cleonice Batista Regis; Martins, Alécio Perini (Geoambiente On-line, 2025)
A cartografia ambiental tem se colocado como um meio de reflexão frente às questões ambientais, levantando questionamentos sobre a forma de apropriação dos recursos naturais, resultado da relação sociedade/natureza, colocando em evidência as transformações da paisagem, principalmente em ambientes naturalmente frágeis. Nessa perspectiva, objetiva-se apresentar uma proposta de cartografia ambiental para o Sudoeste Goiano como subsídio para ações de planejamento e ordenamento territorial, tendo como recorte experimental os municípios de Aporé, Chapadão do Céu e Serranópolis. O estudo se apoia na sistematização metodológica sugerida por Martinelli; Pedrotti (2001) acerca do raciocínio de síntese na produção de cartografia de unidades de paisagem. Os resultados evidenciam cinco grupos de unidades de paisagem: I (Planícies e Terraços Fluviais); II (Área de chapadões com altitude entre 800 e 1000 m; III (Superfície Aplainada com altimetria entre 650 e 750 m); IV (Depressão do Rio Verde); V (Escarpas Estruturais) e 21 subgrupos de atributos com características individualizadas. Também foram identificadas áreas potenciais para conservação dos recursos naturais, entretanto, faz-se necessário estimular meios de difundir os benefícios da conservação no intuito de garantir uma maior sustentabilidade do sistema produtivo.