RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM JAGUARIBE-CE: PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO, DISPOSIÇÃO FINAL E DESAFIOS À GESTÃO PÚBLICA - Fialho de Miranda, Ingrid; Lucia da Rocha Linhares, Edna (Geoambiente On-line, 2025)
Este artigo analisa a gestão dos resíduos sólidos urbanos no município de Jaguaribe-CE, com ênfase na logística de coleta, disposição final e nas percepções da população e do poder público local. Para isso, adotou-se uma abordagem metodológica dividida em três etapas: (i) levantamento bibliográfico e documental junto a órgãos públicos, (ii) aplicação de questionários a 32 moradores de três bairros distintos, e (iii) coleta e análise gravimétrica de resíduos no lixão municipal. Os resultados demonstraram precariedade no saneamento básico, ausência de políticas públicas eficazes e continuidade da disposição final em lixão a céu aberto, contrariando os preceitos da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A análise gravimétrica revelou a predominância de resíduos plásticos (100%) e orgânicos (90%), refletindo padrões de descarte sem tratamento prévio e inexistência de coleta seletiva. A pesquisa identificou ainda desigualdades no acesso à coleta, lacunas na educação ambiental e ausência de iniciativas públicas de reaproveitamento de resíduos. Recomenda-se, portanto, o fortalecimento das políticas públicas e estratégias de educação ambiental como caminhos para uma gestão mais eficiente e sustentável.