A VERTICALIZAÇÃO EM ZONA COSTEIRA E SEUS IMPACTOS NA QUALIDADE VISUAL DA PAISAGEM: ESTUDO DE CASO NA ORLA DA PRAIA BRAVA (ITAJAÍ, SC) - Becegato, Lara Carolina; Bach Rupolo, Luana Gabrieli; Moreira da Silva, Juliana; Carvalho Marenzi, Resemeri (Geoambiente On-line, 2025)
A verticalização é um processo urbano característico da modernidade que tem se concentrado em pontos de especulação imobiliária onde ocorre elevado crescimento populacional. A qualidade visual das praias urbanas é um fator importante no planejamento costeiro e no desenvolvimento urbano, e equilibrar os interesses do setor imobiliário com a qualidade ambiental é um constante desafio. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção da qualidade visual da paisagem e os impactos decorrentes do aumento da verticalização na orla da Praia Brava no município de Itajaí, SC. Para tal, foi aplicado um questionário online a respeito da percepção da paisagem local com moradores e/ou frequentadores do bairro Praia Brava. Por meio das respostas de 226 participantes, ficou clara a preferência pela paisagem natural que o local possui e sua vegetação nativa ainda preservada sendo que nesses cenários estão praticamente inalterados pela ação humana. As paisagens que apresentaram menor qualidade visual foram aquelas que possuíam grande parcela de área sombreada na praia sendo esse fator consequência da verticalização. Portanto, a pesquisa apresentada concluiu que é de suma importância minimizar a densidade construtiva nas zonas costeiras, bem como, desenvolver estratégias para restringir a altura do gabarito das edificações