GERAÇÃO DE MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO: UMA COMPARAÇÃO ENTRE AS FERRAMENTAS DE INTERPOLAÇÃO TIN E TOPO TO RASTER - Soares Arrial, Gustavo; Trentin, Romario (Geoambiente On-line, 2025)
O artigo tem como objetivo comparar o desempenho dos métodos de interpolação TIN (Triangulated Irregular Network) e Topo to Raster na geração de Modelos Digitais de Elevação (MDE) em bacias hidrográficas. Para isso, foram utilizados dados vetoriais de curvas de nível, cursos d’água e pontos cotados da área de estudo, as bacias hidrográficas dos rios Toropi e Ibicuí-Mirim. Foram gerados MDEs com resolução espacial de 20 metros, e os resultados foram analisados por meio de parâmetros geomorfométricos, como declividade, aspecto e perfil. Os resultados indicam que o método Topo to Raster é mais adequado para áreas planas e suavemente onduladas, enquanto o TIN apresenta melhor desempenho em regiões de alta declividade. Conclui-se que a escolha do método de interpolação deve levar em conta a topografia da área de estudo e o nível de detalhamento desejado, sendo o Topo to Raster mais preciso em contextos hidrológicos e o TIN mais eficiente em áreas com maior variação altimétrica e densidade de nuvem de pontos.