AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOLÓGICA DA QUALIDADE DA ÁGUA DE NASCENTE LOCALIZADA NO BAIRRO GIOPPO, CAÇADOR – SC - FERREIRA DE CAMPOS, ROGER FRANCISCO; Schuh, Isadora Schmidt; Cracco, Bianca Almeida; Turmina, Alice Lazzari (Geoambiente On-line, 2025)
As nascentes urbanas são fontes estratégicas de abastecimento hídrico, especialmente em áreas não atendidas por sistemas públicos. No entanto, a crescente ocupação desordenada e a ausência de infraestrutura sanitária adequada comprometem a qualidade da água disponível. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água de uma nascente localizada no bairro Gioppo do município de Caçador/SC, por meio da análise de parâmetros físico-químicos e microbiológicos, conforme os limites da Portaria GM/MS nº 888/2021. Foram realizadas três coletas entre outubro e novembro de 2024, com análises laboratoriais em triplicata. Os resultados revelaram valores elevados de coliformes totais e Escherichia coli, além de turbidez superior ao limite permitido, indicando contaminação fecal e ausência de tratamento. A principal vulnerabilidade da nascente está associada à percolação de efluentes sanitários e à falta de proteção física. Sendo assim, conclui-se que a água não é potável, sendo necessárias ações corretivas e preventivas, como cercamento, saneamento básico e educação ambiental, visando garantir a segurança hídrica e promover a saúde pública.