INFLUÊNCIA DA SELEÇÃO DE ESTAÇÕES PLUVIOMÉTRICAS DE APOIO NO PREENCHIMENTO DE FALHAS EM SÉRIES HISTÓRICAS DE PRECIPITAÇÃO - de Oliveira Pinheiro, Anderson; David da Silva, Demetrius; Castro Moreira, Michel (Geoambiente On-line, 2026)
Séries históricas de precipitação são fundamentais para a condução de estudos hidrológicos, no entanto, sua qualidade pode ser comprometida pela presença de falhas nos registros. Nesses casos, o uso de métodos de preenchimento de falhas é essencial para garantir a consistência e a continuidade dos dados. Considerando que a escolha das estações de apoio a serem usadas no preenchimento de falhas pode comprometer a precisão das estimativas, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da seleção das estações pluviométricas de apoio no preenchimento de falhas em séries históricas de precipitação. Foram selecionadas nove estações pluviométricas na região Norte de Minas Gerais, sendo oito utilizadas como apoio para o preenchimento de falhas da estação central. Foram simulados percentuais de falhas de 10% e 40%, e os valores faltantes foram preenchidos com base no método de Regressão Linear, sendo os preenchimentos avaliados pelos índices RMSE, SMAPE e NSE. Os resultados indicaram bom desempenho no preenchimento de falhas utilizando o método de Regressão Linear e a necessidade de se realizar uma análise espacial detalhada da região, levando em consideração a topografia, a fim de selecionar estações próximas e livres de barreiras orográficas, garantindo maior confiabilidade no preenchimento das séries pluviométricas.