Environmental impact of heavy metal concentration in the Coatzacoalcos River, Veracruz, Mexico - Ortiz-Zamora, Glicinia Valentina; Palma, Mardocheo; Kasper-Zubillaga, Juan José; Salas de León, David Alberto; Monreal-Gómez, María Adela; Castillo-Rodriguez, Zoila (Geoambiente On-line, 2013)
Realizou-se um estudo ambiental quantitativo das concentrações de metais pesados (Cr, Cu, Mn, Cd, Pb, Co e Ni) na água, sedimentos e fauna do benthos do Rio Coatzacoalcos, bem como uma relação entre as concentrações dos mesmos metais pesados, aliados as respectivas atividades humanas (petroquímica, urbana e agricultura). O Rio Coatzacoalcos possui um dos maiores sistemas estuarinos da costa oriental no Mexico, junto a uma grande diversidade de mangues, palmeiras e animais invertebrados terrestres. As amostragens de sedimentos, água e fauna benthônica foram realizadas durante quatro periodos de coleta entre setembro 1996 (período de chuvas)a janeiro 1997, abril 1997 (período de secas) a agosto de 1997 (período de chuvas). Logo em seguida, os sedimentos foram coletados, e logo em seguida fizeram-se medições “in situ” de conteúdo de matéria orgânica e concentração de metais pesados ao longo de dezessete estações no rio. A primeira e quarta amostragem mostraram que a maioria dos sedimentos no rio Coatzacoalcos foram transportados em suspensão durante a temporada de chuvas. Na segunda e terceira amostragem apontou-se que a saltação era a forma principal de transporte durante a temporada de seca. Nove estações no rio foram impactadas ambientalmente pelas descargas industriais e urbanas, elevando as concentrações de Cu e Cr na água e nos sedimentos. A pobre amostragem de fauna do rio se deve a excessiva dragagem efetuada ao longo de décadas , assim como a baixa concentração dos valores de O2 na coluna de água. Os bivalvos: Rangia concentrou 1.1 vezes mais Cu que Cr que outros bivalvos como Polimesoda dos sedimentos. Polimesoda carolineana, Rangia cuneata e Rangia flexuosa, concentrou 2.2 vezes mais Cr que Cu da água. A Rangia também apresentou uma concentração 4.2 vezes maior que Cu e Cr nos sedimentos. Isto sugere que as trés espécies possuem um sistema excretor eficiente que tolera e elimina o exceso de Cu. A análise de fator rotatório “varimax” demonstrou que as estações mais impactadas do Rio Coatzacoalcos são influenciadas pela falta de turbidez e a baixa de O2 com as altas temperaturas que tem relação com as descargas industriais, bem como aos altos valores de Cu e Cr nos sedimentos e na água.