REPRESENTAÇÃO ESPACIAL DA COBERTURA VEGETAL NATURAL ORIGINAL DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DOS CAMPOS (SP) - Morelli, Ademir Fernando; Cavalheiro, Felisberto; Alves, Marcello; Fantin, Marcel (Geoambiente On-line, 2013)
O objetivo deste trabalho foi inferir a configuração da cobertura vegetal natural original da paisagem do município de São José dos Campos. A paisagem do município conta com quase 500 anos de ocupação, encontra-se altamente fragmentada e com um número significativo de áreas em diferentes níveis de degradação. A Configuração original é fundamental para a recuperação, definindo o tipo de formação vegetal a ser recuperada para cada local específico. Os procedimentos metodológicos basearam-se nos conceitos teóricos e metodológicos da Ecologia da Paisagem e de Restauração e sua aplicação na avaliação do modelo de ambiente ecológico de cada formação vegetal, sendo empregados dados e técnicas de Sensoriamento Remoto, Geoprocessamento, GPS e de trabalhos de campo. Os resultados indicam que a paisagem original do município de São José dos Campos, como encontrada no século XVI pelos primeiros colonizadores era composta por sete tipos principais de formações vegetais, dos biomas de Mata Atlântica e de Savana: FESMar-Floresta Estacional Semidecidual Montana nos Planaltos interioranos da Serra do Mar; FESA - Floresta Estacional Semidecidual Aluvial nas Várzeas do Rio Paraíba do Sul; FESMant-Floresta Estacional Semidecidual nos morros Interioranos da Serra da Mantiqueira; FODM-Floresta Ombrófila Densa Montana e Alto Montana nas Escarpas da Serra da Mantiqueira; FOMAM-Floresta Ombrófila Mista Alto-Montana nas Escarpas da Serra da Mantiqueira; SAA-Savana Arbórea Aberta nas Colinas Tabuliformes do Vale do Paraíba do Sul. O principal resultado foi o mapa da cobertura vegetal natural original do município na escala 1:25.000, representando espacialmente as formações vegetais originais. As contribuições principais deste trabalho foram: a) Considerar os processos históricos da Paisagem; b) Estruturar uma forma para uma abordagem espacial da história da paisagem; c). Determinar a configuração e os tipos de formação vegetal da paisagem original; d) Auxiliar na determinação da contingência (condições específicas que influenciam um local) e e) Determinar os parâmetros referenciais para um modelo de recuperação de áreas degradadas, segundo os princípios da Ecologia da Restauração.