ANÁLISE MULTIVARIADA COM DADOS GEORREFERENCIADOS EM ESTUDOS DE SOLOS - Becegato, Valter Antonio; Cabral, João Batista Pereira; Figueiredo, Olívia Aparecida Rodolfo (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a correlação entre as variáveis: níveis de cinza das bandas 3, 4 e 5 do sensor TM/Landsat-5, modelo numérico de elevação e comprimentos dos canais de drenagem de 1a , 2a , 3a, e 4a ordens, utilizando-se análise multivariada. A área de estudo situa-se na Região metropolitana de Curitiba-PR, é limitada pelas coordenadas 672000m a 675000m de longitude oeste e 7152800m a 7158200m de latitude sul. Os dados foram coletados de células georreferenciada (observações) de 150 x 150m. Gerou-se, através da análise de agrupamentos, gráficos em forma de dendrogramas que, depois de interpretados, possibilitaram a separação de grupos de indivíduos resultando em pictogramas. Tais dados combinados com produtos de transformações IHS/RGB das imagens TM/Landsat-5, modelo numérico de elevação e drenagem, viabilizaram a separação de unidades fisiográficas, as quais, após verificações de campo, possibilitaram discriminar diferentes tipos de solos. Os resultados permitiram concluir que a metodologia de análise multivariada em ambiente de SIG, através da integração de dados multifonte, foi eficiente para a discriminação de solos.