INTENSIDADE PLUVIOMÉTRICA E VULNERABILIDADE À EROSÃO DO SOLO NA ÁREA DE DRENAGEM DO RESERVATÓRIO DE CACHOEIRA DOURADA-GO/MG - Cabral, João Batista Pereira; Becegato, Valter Antonio; Scopel, Iraci; Lucena, Leandson Roberto F. de (Geoambiente On-line, 2013)
Analisou-se a vulnerabilidade à erosão do solo na bacia de drenagem do reservatório(UHE) de Cachoeira Dourada – GO/MG, levando em consideração características física da chuva como a pluviosidade total e a distribuição sazonal, as quais determinam a intensidade pluviométrica para o período chuvoso. Os trinta anos da série histórica de dados pluviométricos, mostram que há uma diminuição na média das precipitações quando estudadas por decênio, ou seja, entre 1973-1982 (1.522 mm); 1983-1992 (1.477 mm) e 1993-2002 (1.342 mm), sendo que a média anual da área no período de trinta anos foi de 1437 mm. Como em toda região dos Cerrados, existe uma distribuição sazonal das chuvas, caracterizada por dois períodos distintos: o chuvoso que concentra 94,5% do total das precipitações e o período seco que responde por apenas 5,5%.