UMA ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Amorim, João Mateus de (Geoambiente On-line, 2013)
Este artigo faz uma análise do Desenvolvimento Sustentável com o objetivo de entender a sua relação com a sociedade e a natureza. Isso também permitirá estabelecer possíveis discussões com vistas ao entendimento das ações humanas sobre o espaço geográfico. O viés abordado está amparado na compreensão da conjuntura do Desenvolvimento Sustentável e do Crescimento Econômico. Conceituamos o Desenvolvimento utilizando as perspectivas do Produto Interno Bruto (PIB) e do Índice de desenvolvimento Humano (IDH), distinguindo Crescimento de Desenvolvimento. O PIB é de cunho estritamente econômico, enquanto que o IDH aponta um olhar mais amplo abarcando o aspecto social, ambiental, político e cultural. Na concepção do IDH há maiores oportunidades de promover qualidade de vida, cidadania e justiça social para toda a sociedade.