IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DA CONSTRUÇÃO DA UHE - ESTREITO NA COMUNIDADE DE PALMATUBA EM BABAÇULÂNDIA-TO - Amorim, Fred Lima; Jesus, Antonivaldo de (Geoambiente On-line, 2013)
A matriz energética do Brasil está assentada basicamente na produção através de usinas hidrelétricas. Se por um lado esse tipo de energia é considerada limpa, por outro, ela gera uma série de impactos (sociais, econômicos e ambientais). No Rio Tocantins, está previsto a construção de mais um empreendimento com capacidade para 1109,7 MW. Diante da realidade premente desta construção e dos impactos observados nos empreendimentos já construídos, este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar os possíveis impactos socioambientais na Comunidade de Palmatuba em Babaçulândia-TO, oriundos da construção da UHE-Estreito no Rio Tocantins na divisa dos estados do Maranhão e Tocantins. Para tanto, foram utilizados questionários e entrevistas junto aos moradores e representantes da comunidade, tendo sido evidenciado o descontentamento dessa população em termos de informações referentes ao projeto, bem como da insatisfação com o processo de desterritorialização e reterritorialização pelo qual obrigatoriamente serão submetidos, pela incerteza quanto ao meio de vida futura e insegurança em relação às compensações financeiras. Os resultados do trabalho evidenciaram a inviabilidade da construção da UHE – Estreito, considerando os possíveis impactos socioambientais que serão gerados para a Comunidade de Palmatuba.