HISTÓRICO E CONTEXTUALIZAÇÃO SÓCIO-ECONÔMICA E AMBIENTAL DA SOJA (GLYCINE MAX) NO BRASIL - Sieben, Airton; Machado, Carlos Augusto (Geoambiente On-line, 2013)
A cultura da soja tem grande importância no mercado mundial por ser uma das maiores fontes de rendas nas exportações de vários países como o Brasil, a Argentina, o Paraguai e outros. A influência nos fatores sócio-econômicos e ambientais, nos locais onde se instala, é grande, modificando a configuração da paisagem de forma significativa e alavancando a economia da região. Atualmente, é na soja que se têm as grandes migrações de sulistas para todas as regiões do Brasil. Este cultivo impõe condições específicas tais como: relevo relativamente plano, solos de textura média e pluviosidade acima de 1.400 mm, além da necessidade de estar próximo de centros de insumos e de haver uma rede de transporte para escoamento. Esta leguminosa extrapola os limites ambientais, culturais e sociais nos locais onde se instala. Dessa forma, objetiva-se abordar a história da oleaginosa no Brasil e suas influências nas condições sócio-ambientais. Para tanto, conhecimentos empiricamente obtidos ao longo dos anos e baseados em autores e leituras na área foram a base na elaboração deste trabalho.