ESTUDO DA VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA NO EXTREMO NORTE DO ESTADO DE MATO GROSSO ENTRE OS ANOS DE 1990 A 1996 - Sousa, Romário Rosa de; Rosa, Deocleciano Bittencourt; Nascimento, Lucelma Aparecida; Lima, Paulo Roberto Menezes (Geoambiente On-line, 2013)
A precipitação é entendida como toda água proveniente do meio atmosférico que atinge a superfície terrestre. Ela ocorre sob as formas pluviais (chuva), de granizo e de neve. O objetivo principal deste trabalho foi analisar a variabilidade pluviométrica no extremo Norte do Estado de Mato de Grosso ocorrido no período de 1990 a 1996, identificando os municípios que tiveram mais e menos acúmulos pluviométricos nesta região do estado, com posterior geração de mapas de isoietas através de técnicas de interpolação. Observando-se os mapas de isoietas de 1990 a 1996, identificou-se que, preferencialmente, as chuvas ocorreram em maior quantidade nas porções Norte e Oeste da área de estudos. Contudo nas porções Sul e Leste, foram registrados os menores índices pluviométricos, com exceção apenas para os anos de 1992 e 1993, onde se registrou as maiores somas. Evidenciou-se também que a porção Sul, sempre se registrou as menores somatórias pluviométricas ao longo da série estudada. Notou-se que os regimes anuais pluviométricos se comportaram de forma bem variável ao longo do período estudado.