VARIABILIDADE CLIMÁTICA E OCORRÊNCIA DE DENGUE EM ARAGUAÍNA – TO - Santos, Dóris Macedo dos; Mota, Lidiane Aparecida Lima; Araujo, Kallianna Dantas; Rosa, Paulo Oberto de Oliveira; Pazera Jr, Eduardo (Geoambiente On-line, 2013)
O objetivo da pesquisa foi compreender as conseqüências da variabilidade temporal das condições climáticas em relação à ocorrência de dengue na população do município de Araguaína – TO. Foram analisados dados meteorológicos (radiação solar, insolação, precipitação e nebulosidade) obtidos da estação meteorológica convencional do 10º Distrito de Meteorologia do INMET, localizada a 15 km da sede municipal, instalada no campus de Medicina Veterinária e Zootecnia. Os dados de radiação solar global (Qg) foram obtidos por meio de imagens de satélite GOES. Foi calculado o total da radiação solar refletida (Qr) e a absorvida (Qa) por uma superfície específica, a partir dos dados de radiação global do Sol (Qg), estabelecendo um processo comparativo entre os três níveis. O albedo estabelecido foi de 0,3 % de refletividade. Os dados de ocorrências de doenças tropicais (dengue) foram fornecidos pelo Hospital de Doenças Tropicais - HDT e Secretária de Saúde do município. Foram relacionados dados de casos notificados de dengue com Qg e precipitação pluviométrica durante o período janeiro de 2004 a outubro de 2005. A maior incidência da Qg e insolação foram verificadas nos meses de maio, junho, julho, agosto e setembro, coincidindo com o período de menor nebulosidade local. A amplitude de variação anual da nebulosidade na região é relativamente elevada, variando de 1 a 8/10 ao longo do ano. No período de maior radiação solar global (maio-outubro) foram constatadas menores ocorrências de casos notificados de dengue. Os casos notificados de dengue relacionaram-se diretamente aos índices pluviométricos locais, pois foi observada uma maior ocorrência dos casos de dengue na estação chuvosa (janeiro-abril).