IMPACTO AMBIENTAL: LEVANTAMENTO DOS PASSIVOS AMBIENTAIS EXISTENTES NA BR 282 TRECHO LAGES (SC) E SÃO JOSÉ DO CERRITO (SC) - Lima, Ben-Hur da Silva Dutra; Becegato, Valter Antonio; Figueiredo, Olívia Aparecida Rodolfo (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho buscou levantar os passivos ambientais oriundos do processo construtivo da BR 282, desde o entroncamento com a rodovia BR 116 até o final do trecho sob responsabilidade do 10º Batalhão de Engenharia de Construção, no município de São José do Cerrito (SC). Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se um completo levantamento topográfico da área de influência direta da obra, representada pela faixa de domínio, onde se obteve todas as áreas, planas ou inclinadas, descobertas e que merecem a devida atenção, no intuito de evitar o comprometimento do meio biótico e físico da região cortada pela referida rodovia. Além do levantamento de campo, procurou-se consolidar os dados obtidos por meio de uma ampla pesquisa documental e bibliográfica, que pudesse dar suporte teórico ao estudo em questão. Como resultado final, os passivos ambientais da rodovia BR 282 foram estimados em R$ 1.940.078,20, totalizando cerca de 6,18% do valor total investido, sem atualização monetária, o que pode ser considerado um valor relativamente alto, no tocante a parte contábil, mas irrisório, se for considerado o benefício ambiental e social que esse investimento trará à região serrana.