ATRIBUTOS QUALI-QUANTITATIVOS GEO-AMBIENTAIS DA REGIÃO DO CAMPO DOS PADRES (ALTO CANOAS) – SC OBTIDOS COM TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - Debastiani, Paulo Henrique; Rafaeli Neto, Sílvio Luís; Becegato, Valter Antonio (Geoambiente On-line, 2013)
A Bacia Hidrográfica do Rio Canoas abrange 28 municípios de Santa Catarina, sendo a maior bacia hidrográfica do Estado e com maior potencial hidrelétrico. No alto desta bacia encontram-se o chamado Campo dos Padres, uma região de especial interesse ambiental dado sua beleza natural e preservação. Este local resguarda as nascentes do Rio Canoas e vizinha com o alto das bacias dos Rios Itajaí e Tubarão. Este trabalho teve por objetivo delimitar esta região e obter dados quali quantitativos com intuito de subsidiar o Comitê de Gerenciamento de Bacia Hidrográfica do Rio Canoas e a Fundação de Amparo ao Meio Ambiente de Santa Catarina (FATMA), nas diligências para criação de um Parque Nacional, ou Área de Preservação Permanente. Foram utilizadas Cartas Topográficas oficiais e imagem CCD/CBERS, bandas 2, 3 e 4. Delimitou-se o perímetro de 495Km de extensão, abrangendo uma área de 416Km², tendo como base as curvas de nível de altitudes de 1200m e 800m das cartas Bom Retiro, Aiurê, Anitápolis e Águas Brancas. Com técnicas de Sensoriamento Remoto, a vegetação foi classificada em campo sujo, campo limpo e floresta.