LICENCIAMENTO AMBIENTAL DE PLANTAÇÕES FLORESTAIS NO ESTADO DE SANTA CATARINA - Cruz Junior, Carlos Magno da; Becegato, Valter Antonio; Figueiredo, Olívia Aparecida Rodolfo (Geoambiente On-line, 2013)
A preocupação com a preservação do meio ambiente vem se tornando senso comum no meio empresarial. A redução dos problemas ambientais exige dos empresários e administradores uma nova atitude, devendo o meio ambiente ser considerado na tomada de decisão. Como a maioria das empresas não possui ação pró-ativa, o licenciamento ambiental surge como uma ferramenta de comando-controle visando integrar governo, empresa e sociedade. Portanto é fundamental o conhecimento aprofundado das etapas legais do sistema de licenciamento ambiental para se adequar a este novo cenário, não sendo diferente para o setor florestal. Na Região Serrana de Santa Catarina, as plantações florestais possuem peculiaridades que devem ser consideradas para proceder o licenciamento ambiental. Além disso, um conhecimento detalhado das Instruções Normativas 20 e 34 da FATMA – Fundação do Meio Ambiente de Santa Catarina, facilitando e tornando eficaz o licenciamento.