GESTÃO AMBIENTAL EM UMA PROPRIEDADE RURAL NO MUNICÍPIO DE ITUPORANGA NO ALTO VALE DO ITAJAI – SC - Willemann, Cláudia Fernanda; Becegato, Valter Antonio; Figueiredo, Olívia Aparecida Rodolfo; Machado, William César Pollonio (Geoambiente On-line, 2013)
Objetivou-se fazer um diagnostico de uma propriedade agrícola visando à implantação de um plano de gestão ambiental. Foi conduzido um trabalho na localidade de Cerro Negro município de Ituporanga estado de Santa Catarina. Elaborou-se um mapa da área com o auxilio de GPS (Sistema Posicionado por Satélite). Tomou-se medidas da largura dos rios e da mata ciliar correspondente. Foram feitas observações e entrevista com o proprietário para avaliar os diferentes tipos de atividades desenvolvidas na área. A propriedade possui 32 hectares sendo: 14 ha destinados para agricultura, 9 ha com pastagem e 9 ha com vegetação nativa. A área possui dois rios e algumas nascentes. O Rio Itajaí do Sul tem largura aproximada de 70 metros e caracteriza-se por possuir mata ciliar com largura entre 0 a 50 metros. O rio Indaiá afluente do anterior possui largura de 2,5 a 4 metros e possui apenas 10% da mata ciliar necessário. De acordo com a legislação ambiental brasileira seriam necessários a implantação de aproximadamente 10 hectares de vegetação ciliar, o que inviabilizaria principalmente a produção de leite, uma das principais fontes de renda da propriedade. Observou-se que a propriedade necessita de maiores áreas de preservação permanente.